小丑魚1-台原偶戲團

霪雨霏霏,外出總得傘相陪......
連幾日下雨,在家裡悶著難受,心想,已經好久沒有看戲了,於是便一時興起,搭車至充滿古早味的大稻埕,來到了偶博小劇場。
偶博小劇場位在台原亞洲偶戲博物館內,這座小小的博物館坐落在馬路邊,如同城市中的隱者,透著一股淡淡的清閒。和它比鄰而居的是古老建築再翻新建製而成的納豆劇場,若從大稻埕迪化街那附近走過去,便會先遇見它,才看見偶戲博物館。

台原偶戲博物館 台原亞洲偶戲博物館


這座偶戲博物館內陳設了許多木偶,除了可見台灣早期的布袋戲戲偶還有許多是西方早期的作品以及戲台。我最喜愛的莫過於台灣傳統的布袋戲戲台,雕刻精緻、細膩的紋路,讓人不禁讚嘆這些師父們的手藝。在館內播放的一支影片內提及,想要成為一個偶戲雕刻師父,不僅手要巧,心也要細,每一動作都要能要求完美,若是差了幾毫米,等到了後面的步驟,那就可要差上幾公分了。

除了製作木偶不容易之外,要能夠在戲台上呈現一齣完整的偶戲也並非我們想像中那般容易。
一個木偶的小小動作背後是大大的學問,小時候曾經玩過布偶,只消把手伸進去,利用大拇指、食指便能掌控布偶的動作,但偶戲就沒有這麼簡單了,不同的角色有其不同的步伐,而不同的步伐又有其特殊的技法,有好多動作都是需要下苦工的呢!

偶博小劇場,一個狹長的空間裡正上演著一齣親子偶戲,這是台原偶戲團週末系列偶劇之三<郵差>,小小的空間裡頭最前方可見一個戲台,木偶們就在小小的方框中演出,中間僅有少數幾排座位,雖然不是一般劇場或是演戲廳中會有的那種紅色椅子,僅是鐵的折疊椅,但椅子上方很貼心的為觀眾放了椅墊,讓觀眾可以在很舒服的環境中欣賞演出。整個中間的後方,便是工作人員的控台,我猜想那便是播放音樂音效的地方了!

<郵差>這齣親子偶戲的表演者是一名義大利的偶師, Massimo Godoli Peli,他用幽默的語言帶著小朋友們去認識郵差的工作和生活,帶著口音的國語和有趣的聲音表情,讓台下的小朋友們不時發出清脆如同銀鈴般的笑聲,也讓小朋友們願意主動和台上的戲偶郵差哥哥互動。

這位郵差哥哥除每天送信、送包裹,每天都遇到不同的人事物,這回遇到了一隻可怕的狗狗、一個可愛但是很調皮的小女孩和一個每天等著遠方信件卻只等到廣告宣傳單的老奶奶,當這個愛惡作劇的小女孩在跟老奶奶玩遊戲躲在奶奶後面不讓她發現時,觀眾席不斷傳來小朋友們的喊叫聲:「在你後面,在後面」,還有人說「沒有人啦」,真的好有趣好可愛,而在戲臺後的偶戲師似乎也聽見了這些小朋友們的回應,特別在這一段讓兩個小木偶待在台上久一些。

觀看親子劇,於我而言,有的時候並不只是觀看戲劇的本身,而是台下小朋友的反應,他們總是能打開我小時候的回憶,帶著我回到十年前,找到那顆還沒有經過淬煉的心。

發表留言

秘密留言

自我介紹

voiceinfinity

Author:voiceinfinity
我們是聲音無限廣播劇團ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
各種連結
VI官網 VI粉專 VIYoutube頻道
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR