【井西專欄】淺談聲音表演與方法演技(Method Acting)#1 前言【連載中】

#1
你所聽過與認知的方法演技(Method Acting),通常與馬龍‧白蘭度、達斯汀‧霍夫曼和梅莉‧史翠普這些熟悉的名字相關連,
這些富有盛名的演員,一次次展示出值得為人稱之「精緻」的表演。

維基百科如此定義方法演技:「是令演員完全融入角色中的表演方式,除了演員本人的性格之外,也要創造角色本身的性格及生活,務求寫實地演繹角色。」

方法演技由俄國戲劇大師──康斯坦丁‧史坦尼斯拉夫斯基所提倡。在史坦尼斯拉夫斯基的觀念中,他認為演員必須精於觀察事實、揣摩現實生活中的行為,也應對「心理學」有基礎認識,想像出演繹角色的心理狀況,進而演活角色。

若你曾經接觸過戲劇與表演,便不難想像,
一位劇場演員進行演出時的舉手投足、語氣、眼神,乃至細微的小動作,
這一切使得演員猶如划水而行的鴨子,
表面上(即外在)優游自然,水下(即內心)則像交替撲騰的雙蹼,暗潮洶湧,時刻不得清閒。

正是方法演技中,「觀察」與「融入」的重點,使演員成就了「精緻」的表演。

筆者初接觸的戲劇老師,亦是方法演技的推崇者。
在筆者幼時對戲劇理論還一知半解的時候,方法演技已然影響甚鉅。
縱使,「體驗派」與「表現派」之立論基礎或與「方法派」相互矛盾,且「方法派」固然不是毫無疑慮與缺點的戲劇表演方法,
卻仍在傳統英式劇場訓練體系、歐美演藝界中佔有堅不可摧的地位。

方法演技的實際應用,與所應達到的許多面向,尚不可以寥寥數言敝之。
我們接下來所要探討的重點,是在筆者的專業領域當中──即「聲音表演」的範圍內,是否也可以應用方法演技來完成;
聲演做為廣義表演的其中一項,消除了肢體、表情等要素後,執行方法演技的思維是否有所不同;
「聲演的方法演技」,我們怎麼實際達成?

這些假說與問題,希望你同筆者一起,在資料蒐集、經驗、觀察聆察與探討等過程當中,得到一些值得嘗試驗證的解答方向。

(待續)

發表留言

秘密留言

自我介紹

voiceinfinity

Author:voiceinfinity
我們是聲音無限廣播劇團ヽ(́◕◞౪◟◕‵)ノ

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
各種連結
VI官網 VI粉專 VIYoutube頻道
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR